Гомель: город, где слышны шаги истории

С давних пор течет по территории Беларуси река Сож, второй по водности и величине приток Днепра. На высоких берегах Сожа росли и богатели поселения. По глади реки сплавляли плоты, и древние плотогоны предупреждали друг друга об отмелях зычными криками: «Го! Го! Мель!». Со временем название закрепилось за поселением, выросшим на берегу Сожи. Так на карте мира появился белорусский город Гомель. Впрочем, это одна из многих красивых легенд о происхождении названия второго по численности населения города Беларуси, о достопримечательностях которого речь пойдет ниже.

Гомель — это не только город с большим экономическим потенциалом. Это ещё и древнейший город страны, на улицах которого слышны шаги истории. Российский период истории города начался в 1777 году, когда Екатерина Великая пожаловала фельдмаршалу Петру Румянцеву «деревеньку Гомий» за выдающиеся заслуги. Румянцев решил времени даром не терять и сразу же принялся за строительство дворца. Острый глаз фельдмаршала не ошибся с местом: с крутого берега реки Сож открывается чудный вид на заречные окрестности.

До сих пор не удалось установить, кто проектировал здание. Однако многие исследователи видят в стенах этого прекрасного сооружения руку легендарного петербургского зодчего И. Е. Старова. Он же, кстати, проектировал Таврический дворец в Северной столице. Впрочем, о дворцах Питера можно подробнее прочесть здесь.

Сегодня Дворец Румянцева в Гомеле — это яркий образец архитектуры раннего русского классицизма. Находится он на территории Дворцово-паркового ансамбля, на берегу, как уже было сказано, реки Сож. Парковый ансамбль можно смело назвать главной городской достопримечательностью, сюда заглядывает без преувеличения каждый турист. Многие даже стараются арендовать посуточное жильё в Гомеле где-нибудь поблизости.

Ансамбль из парка и дворца появился не сразу. Дело Румянцева подхватил другой фельдмаршал — Иван Федорович Паскевич. Он провёл масштабную реконструкцию здания, вокруг разбил чудный парк с разными породами деревьев, привезёнными из-за границы. Появились так называемые «романтические уголки» сада с гротами, беседками, античными скульптурами и фонтанами. Русло речушки Гомеюк стало роскошным Лебяжьим прудом. Одним словом, это был не парк, а просто загляденье.

Сегодня музей «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» считается одним из крупнейших и авторитетнейших музеев Беларуси. В его состав входят собственно дворец Румянцевых и Паскевичей; часовня-усыпальница Паскевичей; Зимний сад; башня обозрения; Лебяжий пруд; набережная реки Сож, протянувшаяся на несколько километров; Хальчанский дворец и парк с аттракционами.

Несмотря на то, что Гомель серьёзно пострадал во время Великой Отечественной войны, на его улицах сохранились здания, относящиеся к ярким образцам архитектуры разных эпох. Стоит пройтись по улице Советской, одной из главных городских магистралей, чтобы понять этот факт. Советскую даже называют «живым музеем» за обилие любопытных зданий: фабрика Полеспечати; универмаг «Гомель»; госуниверситет имени Франциска Скорины; гостиница «Турист» и многие другие.

Дополнит общую картину города посещение гомельских музеев: Музей истории города Гомеля; Гомельский музей военной славы; Музей истории образования Гомельщины и Картинная галерея Г. Х. Ващенко. Вниманию туристов, собирающихся снимать комнаты на сутки в Гомеле в тёплое время года! При Музее военной славы работает открытая площадка с образцами военной техники разных лет. Здесь и самолеты, и танки, и дивизионные пушки. Отдельно нужно упомянуть Музей истории правоохранительных органов Гомеля с 1917 года (улица Пушкина, 1). В двух небольших залах представлена жизнь как мошенников, так и тех, кто их ловит.

Посетителям портала Суточно.ру, читавшим этот материал, будет интересно узнать, что и в Гомеле есть подобные тотемы. Например, бронзовый клоун Карандаш с верной спутницей-собачкой у здания городского цирка. Каждый житель и гость Гомеля считает своим долгом на счастье пожать палец Карандаша, уже отполированный до зеркального блеска.

На месте Киевского спуска городского парка когда-то была переправа, по которой сплавлялись те самые плотогоны, упоминавшиеся в начале нашего повествования. Теперь здесь можно увидеть скульптурную композицию «Лодочник». Смелый и уверенный лодочник пристально вглядывается в город. Рядом с ним чутко навострила уши рысь, символ Гомеля. Понятно, что лодочник и рысь — это, пожалуй, одни из самых популярных фотогероев во всем городе. Как и кокетливый памятник женщине-дворнику на проспекте Ленина, 31.

Добро пожаловать в гостеприимный Гомель! Мы желаем вам ярких впечатлений и приятного отдыха!